Rezepte


Die von uns veröffentlichten Rezepte wurden nach bestem Wissen erstellt und überprüft; dennoch ist das Ausschliessen von Fehlern nicht möglich. Alle Angaben erfolgen daher ohne Gewähr oder Garantie, eine Haftung für eventuell vorhandene Fehler kann von Redivivus nicht übernommen werden. Die Rezepte sollten deshalb generell mit Vorsicht und unter Vorbehalt verwendet werden.


Arme Ritter

Zutaten:

 

Eier

Milch

Brot

Butter

 

Zubereitung:

 

Eier und Milch verquirlen. Das Brot in Scheiben schneiden und im Verquirlten kurz einweichen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben ausbacken lassen. Wer mag kann das Ganze mit etwas Süßem oder Herzhaften garnieren.





Brotsuppe

Zutaten für 3-4 Personen:

 

100 g Brotreste
60 g Butter
1 Zwiebel
1 EL Mehl
1,5 l Brühe
2 Eigelb
3 EL Sahne
Salz

Pfeffer

Muskat
2 Scheiben Bauernbrot
1 Bund Schnittlauch

 

 

Zubereitung:

 

Die Brotreste fein schneiden. Die Butter in einem Topf goldgelb rösten. Die Zwiebel klein hacken und kurz mitrösten. Das Mehl darüber stäuben, durchrühren und mit der Brühe ablöschen. Das Brot hineingeben und 20-30 min köcheln lassen. Die beiden Eigelb mit der Sahne und den Gewürzen verschlagen und in die heiße Suppe geben. Das Bauernbrot in feine Würfel schneiden und mit etwas Fett knusprig braten. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Beides auf die Suppe streuen.



Croutons

Zutaten:

 

Brot

Schmalz

 

 

Zubereitung:

 

Brot in kleine Würfel schneiden & im Schmalz bräunen. Passt super zu Suppen und Salaten.






 


Hähnchengeschnetzeltes in Weißweinsauce

Zutaten:

 

getrocknete Pflaumen und Datteln oder Aprikosen

Äpfel

Hühnerbrust

Zwiebeln

Weißwein

Sahne

 

Zubereitung:

 

Getrocknete Früchte, Äpfel und Zwiebeln klein schneiden. Die getockneten Früchte und Äpfel in Weißwein kochen bis sie weich sind. In der Zwischenzeit das Fleisch würfeln. Die Zwiebeln in der Pfanne glasig dünsten. Das Fleisch scharf anbraten und zu den Früchten geben. Garen lassen, bis alles durch und schön weich ist. Mit Sahne abschmecken.

 

 


Süße Rahmsuppe

Zutaten für 2 Personen:

 

200 ml Sahne

200 ml Milch

4 Eigelb

1 EL Honig

Ingwer

Anis

Zimt

 

Zubereitung:

 

Die Sahne mit der Milch aufkochen. Vom Feuer nehmen, so dass es nicht mehr kocht und die 4 Eigelb unterziehen. Wieder drauf hängen & den Honig untermischen. Mit Ingwer, Anis und Zimt abschmecken.

 


Zisterzienserbrot

Zutaten:

350 g durchwachsener Speck
5 Zwiebeln
1 kg Backpflaumen ohne Stein
1,75 kg gemischtes Hackfleisch
225 g Mehl
10 Eier
2 TL Backpulver
1/2 l Milch
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Fett

Zubereitung:

 

Speck und Zwiebeln würfeln, die Backpflaumen in Stück schneiden. Alles mit dem Hackfleisch, dem Mehl, den Eiern, dem Backpulver und der Milch vermischen. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Den Fleischteig in eine geeignete Form geben und in den Backofen geben. Wer dieses Rezept zu Hause zubereitet stellt den Backofen auf 200°C oder 170°C bei Umluft oder bei Gas auf Stufe 3. Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben und etwa eine Stunde backen. Danach den Ofen noch mal auf die höchste Stufe stellen und fünf Minuten weiter backen. Direkt lauwarm essen oder kalt mit auf den nächsten Markt nehmen.